兩年前,友人邀請一同遊覽烏克蘭 切爾諾貝爾 地區,當時我對區內所知無幾,非常擔心輻射影響,內心一直十五十六,掙扎應否前往。但友人盛情難卻,我惟有硬着頭皮準備這趟 暗黑旅遊 ,除了上網爬文了解當地輻射水平,更偷偷發了個電郵給衞生署,問哪個輻射劑量計值得推介……
出發前一天,我仔細上網查看切爾諾貝爾區內情況,希望再三確保一切安全。印象最深的是一篇訪問,說﹕「隔離區仍有大量雜物棄於建築物內,學校亦放滿練習簿和公仔,時間仿如定格在事故發生的一刻」。當年 HBO 神劇《切爾諾貝爾》還未登場,我丁點兒歷史都沒有看過,無知地以為現在的切爾諾貝爾,等同於 1986 年的切爾諾貝爾。
進到切爾諾貝爾,我們去到一所幼稚園,室外已是雜草叢生,草叢中卻突然出現斷手斷腳的公仔,耐人尋味。室內亦果然有如訪問中描述的畫面﹕地上滿佈工作紙和練習簿;燒焦了的洋娃娃獨坐在雜物堆中;空空如也的碌架床全是鐵鏽。我想起那句「時間仿如定格在事故發生的一刻」,但現場所見的震撼比訪問來得更深刻,是因為散滿地上的工作紙,絲毫沒有歲月痕跡,後期加工味道甚濃。
而在離核電廠 2 至 3 公里的城市普里皮亞季 Pripyat,曾是重點發展城市,市內一應俱全,現卻已完全是個死城,導遊指著俄文牌匾說,這兒原本是百貨公司,現在只餘眼前的一地頹垣敗瓦。「時間仿如定格在事故發生的一刻」又再出現,我無知地猜想,必定是核爆那刻把建築物玻璃炸碎,所有物件葬身火海……只是為何偏偏有架完好的購物車留在頹垣中央?
「原本不是這樣子。在居民撤離後,很多人回來偷東西,他們連地板、窗框、所有金屬也偷走變賣」導遊解釋。原來現時看到荒廢情景,不是日久失修,而是經歷過蝗蟲式的人為破壞。時間有如定格的意思,是指定格在我們想像、想要的暗黑旅遊視覺衝擊。為洋娃娃戴上防毒面具、把購物車放在正中央,讓遊人拍一張「完美」的廢墟,放上 IG 記得 hashtag #Chernobyl 及 #Darktourism 呃 Like,這是我們樂見的切爾諾貝爾嗎?
暗黑旅遊有如把旅行的快樂建築在前人痛苦的回憶身上,我們到訪切爾諾貝爾,都不忘提醒同行的朋友,我們是探訪、是學習,而非歡天喜地到「切爾諾貝爾主題樂園」遊玩。而在參觀同時,也不要忘記當年發生的悲劇,不單是核爆帶來的傷害,更是當年蘇聯政權隱瞞事故、保護謊言造成的嚴重人禍,只是一句「唔怕、相信政府」,偏偏受苦的只是無法掌握真相的人民。
可惜歷史一直在重演。
作者:切爾諾貝爾旅人 Eva
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未能行萬里路,不如一齊讀萬卷書!GLO Travel 開辦《走進世界核災現場的惡夢》網上課程,由香港核能專家古偉牧和暢銷書《人類總要重複同樣的核爆》作者 Yoyo 陳樂遙,與大家一同分析旅遊業對切爾諾貝地區所帶來的改變,並以第一身角度分享深入切爾諾貝爾和福島的見聞,由核區實況談到後瘟疫時代,解構不同災難的社會後遺。在艱難的抗疫日子,我們一起走進歷史現場,借古鑑今。
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